Skip to main content

Mengapa organisasi dituntut untuk selalu melakukan perubahan? Jelaskan



    Selama masyarakat terus berkembang dan permintaannya berubah, maka kebutuhan akan produk dan jasa yang baru tercipta. Kebutuhan baru tersebut menyebabkan organisasi atau perusahaan harus mengubah produknya agar dapat terus bertahan dan memiliki nilai kompetitif. Perusahaan atau organisasi yang dapat terus survive dan jaya, adalah yang selau siap dan melakukan perubahan. Ada berbagai faktor yang menyebabkan organisasi atau perusahaan melakukan perubahan antara lain sebagai berikut :

1. Kompetisi

Masuknya kompetitor baru kedalam pasar dapat menyebabkan perusahaan melakukan perubahan, terutama dalam marketing strategy. Misalnya, saat sebuah toko elektronik lokal yang merupakan satu-satunya toko elektronik disebuah kota kecil, mendapat kompetitor toko elektronik yang lebih besar, dan buka tepat disebelahnya. Mungkin toko elektronik kecil tersebut tidak dapat bersaing dalam hal harga, karena dia hanya pemodal yang kecil, tetapi dia dapat melakukan iklan yang memposisikan toko tersebut sebagai toko yang friendly, yang memberikan jasa dan berorientasi pada pasar lokal.

2. Teknologi

Inovasi dalam teknologi dapat memaksa perusahaan atau organisasi untuk terus berubah dan mengikuti perkembangan teknologi yang ada. Sebuah perusahaan dapat mendapatkan keuntungan dengan mengimplementasikan perubahan teknologi yang ada. Misalnya, saat ini peruashaan penerbangan atau perhotelan dapat melakukan penjualan tiket atau reservasi kamar secara online. Yang dapat memberikan hasil dalam peningkatan efisiensi, kemudahan, menjangkau kostumer lebih luas dan memberikan servis kepada kostumer yang lebih baik.

3. Kebutuhan untuk Berubah

Perusahaan atau organisasi yang ingin terus berkembang, mungkin membutuhkan perubahan dalam metode operasinya. Misal sebuah warung makan yang menggunakan nama tertentu dan mengalami masa yang sulit selama bertahun-tahun. Setelah melakukan perubahan nama termasuk imagenya, warung makan tersebut mulai berkembang.

4. Kebutuhan untuk Meningkatkan Proses

Sebuah perusahaan mungkin butuh untuk mengimplementasikan proses produksi yang baru agar menjadi lebih efisien dan mengurangi hal yang merugikan.

5. Kebijakan Pemerintah

Perubahan dalam kebijakan pemerintah dapat memberikan dampak kepada bagaimana sebuah perusahaan menjalankan bisinis. Misal, ada sebuah kebijakan baru dalam hal keamanan kerja, maka sebuah perusahaan harus melakukan perubahan dalam proses produksi untuk menciptakan lingkungan yang aman bagi pekerja dan memenuhi standar keamanan yang harus dipenuhi.








Sumber : 
http://www.anneahira.com/images/pengertian-organisasi.jpg

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Macam - macam Tang (Pliers)

Macam-macam Tang atau Pliers Alat perkakas atau handtool satu ini sudah tidak asing lagi baik orang bengkel atau bahkan orang yang dirumahpun pasti pernah menggunakan tang. Tang ( plier ) adalah alat yang terdapat 2 penjepit ( jaws ) pada ujungnya yang berfungsi sebagai penjepit suatu benda, bisa juga digunakan untuk memotong atau membentuk kawat atau plat yang tipis ( bending ). Pliers terbagi dalam berbagai jenis dan bentuk sesuai dengan fungsinya masing-masing, beberapa diantaranya adalah: 1. Combination pliers Jenis ini pada bagian rahang atau jaw -nya dapat diatur sesuai dengan  dimensi benda (sampai batas tertentu). Alat ini bisa digunakan untuk menjepit benda dan bisa juga untuk memotong kawat.                         2. Diagonal cutting pliers Pada bagian jaw jenis ini terdapat sisi potong yang sangat berguna untuk memotong kawat-kawat baja ataupun plat-plat tipis. 3. Long-round no...

Sejarah Kaleng Sebagai Teknologi Pengemasan Makanan

Jika kita berbelanja diswalayan atau supermarket bahkan warung-warung pasti kita akan menemukan makanan atau minuman yang tersedia dalam kemasan  kaleng. Mulai dari berbagai macam minuman seperti minuman berkarbonasi, minuman isotonik, minuman penambah energi, kopi, susu, sampai minuman beralkohol semua dikemas dalam kemasan kaleng. Tidak hanya minuman saja yang dikemas dengan kaleng namun ada juga makanan yang dikemas dengan kaleng seperti permen, kreripik, kue, sarden, tuna, kornet dan masih banyak lagi yang lain seperti semprotan pembasmi serangga, cairan-cairan kimia juga ada yang dikemas dengan kaleng. Sejarah ditemukannya kaleng sebagai wadah atau tempat penyimpanan makanan itu dimulai dari kekalahan bala tentara Kaisar Napoleon dalam revolusi Perancis pada tahun 1795, yang mana kekalahan yang terjadi diakibatkan karena kekurangan bahan makanan atau makanan yang layak untuk dikonsumsi. Dulu persediaan bahan makanan para tentara hanya disimpan dalam karung dan pe...

Keuntungan dari planning dan scheduling yang baik

Dalam dunia industri hal terpenting saat ini adalah bagaimana membuat perencanaan atau planning produksi dan scheduling yang baik agar proses produksi berjalan dengan lancar dengan mengurangi waktu yang tidak memuat nilai tambah pada produk (waste). Banyak keuntungan dari planning dan scheduling yang baik diantaranya adalah : 1. Efisiensi penggunaan man power Efisien berarti pemanfaatan sumber daya yang ada seminimal mungkin guna mencapai tujuan yang optimal. Dengan penggunaan orang atau man power yang efisien maka dapat dipastikan keuntungan yang didapat akan semakin besar. Contoh : dalam sebuah produksi manufacture, satu orang hanya memegang satu mesin namun menimbulkan waktu menganggur yang besar, sehingga akan lebih efisien jika satu orang tersebut memegang 2 mesin. Disaat mesin pertama jalan angsung dapat menjalankan mesin kedua sehingga waktu menganggur baik mesin dan pekerja dapat dikurangi. 2. Minimize down time dengan penentuan skala prioritas Down time adalah sumber ...